ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БЕШЕНСТВОМ

БЕШЕНСТВО — острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы с абсолютно неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременной иммунопрофилактики.

Возбудитель болезни — вирус из семейства рабдовирусов. Бешенство распространено по всему миру.

На территории Тульской области сохраняется неблагоприятная ситуация по бешенству: в первую очередь оно распространено среди лис. На втором месте — кошки, на третьем – собаки. Единичные случаи выявлены у грызунов. Чаще всего человек заражается бешенством от домашних животных, но бывают случаи, когда на людей нападают дикие звери.

Бешенство протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 30-90 дней). Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения (удаленность от мозга).

Профилактика бешенства людей включает:

  • — проведение профилактических прививок против бешенства по эпидемическим показаниям, в соответствии с со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ,во исполнение приказа № 125н от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» лицам выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам.
  • — антирабическую помощь лицам с укусами, оцарапыванием и ослюнением животными (местная обработка ран, царапин и ссадин , а также лечебно- профилактические прививки вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином).

Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства назначается немедленно при обращении (направлении) пострадавшего и проводится в приемном отделении или травматологическом кабинете горполиклиники.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Помните об этом!

Добавить комментарий