О Всемирном дне без табака (31 мая)

Этот праздник по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится во всем мире ежегодно, начиная с 1988 года, в рамках борьбы с курением, как день свободный от табачного дыма.

Акция направлена на то. чтобы предостеречь население планеты от никотиномании, как одной из самых распространенных и пагубных привычек за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом. Цель проведения акции заключается в напоминании курильщикам, что они губят не только свое здоровье, но и здоровье окружающих, а также в предоставлении курильщикам возможности отказаться от курения и получить соответствующую помощь специалистов.

По данным ВОЗ в настоящее время курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Глобальная табачная эпидемия ежегодно уносит около 6 миллионов человеческих жизней, десятая часть из которых не является курильщиками и умирает в результате вдыхания вторичного табачного дыма. По прогнозам ВОЗ к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. 80% из которых будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

Эта проблема остается актуальной и для нашего государства. Существующий широкий ценовой диапазон на табачные изделия, достаточно низкая стоимость сигарет по отношению к другим потребительским товарам способствуют экономической доступности табачных изделий для различных групп населения, независимо от размеров их доходов. Вследствие этого Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков. Ежегодно от причин, связанных с систематическим потреблением табака, умирают от 350 до 500 тысяч россиян.

По мнению специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации реализация антитабачной программы, утвержденной Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» позволила защитить население страны от пассивного курения, так как ранее 8 из 10 россиян вынуждены были вдыхать табачный дым в общественных местах или на работе, а также снизить потребление табака в стране на 16-17% в связи с отказом от этой вредной привычки каждою шестого курильщика.

Вместе с тем. курение продолжает оставаться одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. В России каждые 30 секунд один россиянин переносит острые сосудистые нарушения: инфаркт миокарда или мозговой инсульт. Эти заболевания в 50% случаев становятся причиной смерти.

В Тульской области по итогам анкетирования заядлыми курильщиками являются 37.6% взрослых, среди которых 52.7% мужчин и 47.3% женщин; 30.5% подростков в возрасте 15-17 лет. Наибольшее количество подростков приобщается к курению в возрасте 13-14 лет, на втором месте — 10 лет и ранее (16.5%). Основным поводом первых проб является: «из-за любопытства» — 44.6%. «за компанию» — 7.1%, «чтобы почувствовать себя взрослым» — 3.5%.

С целью активизации борьбы с курением и оказания практической помощи курильщикам на базе государственных учреждений здравоохранения Тульской области организовано 16 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения, в которые за медицинской помощью при отказе от курения за I квартал 2015 года обратилось 1422 человека, среди которых было 1254 взрослых в возрасте от 18 до 60 лет и старше и 168 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Среди обратившихся взрослых было 76% мужчин и 24% женщин.

9 заблуждений, которые мешают бросить курить:

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1: «Я курю так давно и так много, что отказ от курения мне уже не поможет…»

Даже если стаж курения oгромен, то при отказе от этой вредной привычки в Вашем организме произойдут колоссальные изменения в сторону восстановления организма. При прекращении курения магические действия превращения вступают в силу немедленно!

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2: «Причем тут курение, когда, вокруг так .иного вредных факторов: при таком загрязнении окружающей среды — дышать все равно вредно…»

К сожалению, проблема загрязнения атмосферы существует, особенно в условиях мегаполиса. Но знаете ли Вы, что курение в сочетании с воздействием химических или физических факторов или биологической пыли является исключительно опасным. Совокупное воздействие табачного дыма и токсических веществ из окружающей среды, в том числе на рабочем месте, намного увеличивает тяжесть негативных последствий, которые можно было бы ожидать от курения или вредных факторов окружающей среды, взятых в отдельности. Причем, курение в этом тандеме играет не последнюю роль…

Факты свидетельствуют о том. что курильщики, которые подвергаются действию асбеста на рабочем месте, приобретают в 10-40 раз больший риск развития заболевания по сравнению с некурящими работниками асбестовой промышленности и в 90 раз больший риск по сравнению с теми, кто не курит и не подвергается действию асбеста на производстве.

В сочетании с неблагоприятным воздействием различных видов пыли, провоцирующих респираторные заболевания, аллергию и астму, курение может приводить к раку носовой полости и придаточных пазух. У шахтеров-уголыциков распространение бронхитов среди курильщиков гораздо выше, чем среди некурящих. Более того, различия между курильщиками, работающими в угольном забое, и некурящими, работающими на поверхности, показало, что курение оказывает в пять раз более сильное воздействие, чем угольная пыль. Курящие шахтеры подвергаются большему риску развития хронического бронхита и эмфиземы. Возможным объяснением этого может служить то, что курение затрудняет вентиляцию легких, изменяя физические и химические свойства слизистых оболочек.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3: «Я слышала, что бросать курить во время беременности нельзя, это может вызвать стресс и повредит будущему ребенку»

Это неправильная и очень опасная позиция! Курение во время беременности влияет не только на здоровье женщины, но и непосредственно на рост и развитие плода. Для младенцев курение в утробе матери может быть причиной низкого веса при рождении, синдрома внезапной детской смертности (установлена причинная взаимосвязь частых респираторных инфекций в детстве и сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологии позже, во взрослой жизни). Также пагубно влияет на здоровье малышей и окружающий табачный дым после рождения, например, курение родителей. Есть факты, что дети младше одного года, у кого курили мамы, в 4 раза больше остальных подвергались госпитализации.

Пассивное куренне у детей также частая причина воспаления среднего уха; острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей и хронических респираторных симптомов; бронхитов и пневмоний; развития/нарастания тяжести бронхиальной астмы; пассивное курение детей и курение подростков отрицательно влияет на развитие легочной ткани. При этом внутриутробное воздействие табачного дыма опаснее его воздействия после рождения для развития легочной функции.

► Так что. если Вы действительно думаете о здоровье будущего ребенка, БРОСАЙТЕ КУРИТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ, А ЛУЧШЕ — НЕМЕДЛЕННО!

Исследования показывают, что если бросить курить, то через 9 месяцев риск осложнений при беременности или смерти плода возвращается к уровню некурящей женщины, а женщины, бросившие курить до беременности или в течение первых 3 месяцев беременности, снижают свой риск иметь ребенка пониженного веса до уровня никогда не куривших женшин. Так что все можно и нужно исправить!

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4: «Я бы бросил курить, но боюсь поправиться»

Возможно, даже не перспектива набрать лишний вес. а именно страх перед нею мешает принять решение отказаться от курения? Набираемый вес после отказа от курения (в среднем 3 кг) — не «лишний», именно столько Вы бы весили, не отравляя себя табачном дымом. Так считают ученые. И если Вы не склонны к полноте, набор «лишних» килограммов Вам не грозит, или, по крайней мере, не страшен. Это, во-первых. Во-вторых, когда бросают курить, прибавка в весе бывает совсем не такой уж значительной, как обычно это представляется, а лишний вес можно убрать. Вред же от курения во много раз превышает вред от нескольких «лишних» килограммов.

Понятно, что одно удовольствие необходимо заменить другим, а что может быть лучше еды? И это не страшно, так как это явление обратимое. Канадские ученые доказали, что примерно через год после отказа от курения большинство женщин (и некоторые мужчины) сбрасывают все набранные килограммы. Пациентам, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение 2-х лет, ожирение грозит в меньшей степени, чем заядлым курильщикам. Кстати, среди курящих лиц полных людей ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение не способствует снижению веса, оно всего лишь притупляет чувство голода. А вот длительное курение может привести к нарушениям обмена веществ, и тогда человек по-настоящему будет страдать от ожирения и лишнего веса. Известно также, что курение может способствовать предрасположенности к целлюлиту, так как оно ухудшает снабжение клеток кислородом.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №5: «Я курю теперь только «легкие» сигареты. Они не так вредны»

Это представители табачной индустрии придумали «легкие» и «ультра-легкие» сигареты, которые, по их определению должны содержать меньшее количество никотина и смол, а значит, просто обязаны быть более «безопасными», чтобы успокоить совесть многих курильщиков, время от времени задумывающихся о негативном влиянии курения на здоровье. Однако исследования показывают, что смысл термина «легкие» сигареты существенно варьирует применительно к различным маркам. Многие «легкие» сигареты вообще не являются легкими, а многие, так называемые «мягкие» сорта сигарет, характеризуются крайне высоким содержанием смол. Кроме того, при курении «легких» сигарет риск развития заболеваний не снижается. Употребляя «легкие» сигареты, курильщик выкуривает их гораздо большее количество, чтобы «утолить жажду» и обеспечить «необходимую» концентрацию никотина в крови. Знайте, что безвредных сигарет не существует. Говорить о «легких» сигаретах — все равно, что говорить о яде. как о «легком» цианиде или мышьяке.

Большинство людей просто не представляют, насколько официальные данные о содержании никотина, смол и окиси углерода могут быть обманчивыми. Эти данные основаны на результатах тестов с использованием машин, имитирующих процесс курения среднего человека. Однако, при курении, количество токсичных компонентов, попадающих в организм при каждой затяжке, прямо зависит от того, как именно сигарета выкуривается. Например, если сигарету с объявленным содержанием смолы в 6 мг выкурить быстро и интенсивно, то в организм может попасть в 4 раза больше смолы.

Способами снижения содержания смол и никотина, которые попадают в организм, считаются:

  • ускорение процесса сгорания сигареты (уменьшается количество затяжек): курильщик приспосабливается к ускоренному сгоранию, делает больше затяжек и получает привычные дозы смол и никотина.
  • вентиляции фильтров: проделываемые в фильтрах микроскопические отверстия дают возможность затягивать больше воздуха и меньше дыма. Курильщики легко блокируют вентиляционные отверстия пальцами и губами в процессе курения, тем самым резко увеличивая уровень вдыхаемого никотина и смолы.

Таким образом, курильщики «легких» сигарет часто модифицируют процесс курения, чтобы компенсировать потерю смолы и никотина: они затягиваются чаще и глубже; оставляют более короткие окурки; выкуривают больше сигарет; закрывают вентиляционные отверстия в фильтре.

И еще: «легкие» и «ультра-легкие» сигареты намного опаснее для окружающих, чем обычные. Табачный дым, выпускаемый в атмосферу, содержит намного больше токсичных веществ, чем дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком, и самое высокое соотношение — 15.7 — установлено в «ультра-легких» сигаретах.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №6: «Курение помогает мне сосредоточиться, думать и творить»

А может, наоборот, отсрочка очередной сигареты не дает сосредоточиться, отвлекает от мыслей, мешает творческому процессу? Самая банальная хроническая болезнь под названием «никотиновая зависимость», являющаяся, по сути, наркоманией, ничуть не уступающая по силе героиновой или кокаиновой наркомании, возвышает курение в ранг магического ритуала, без которого любой мыслительный и творческий процесс обречен на провал!

Ученые доказали, что пагубная привычка одурманивать себя клубами табачного дыма снижает интеллектуальный потенциал. Доказано также, что курение приводит к повреждению сосудов, нарушению кровообращения, в том числе и сосудов головного мозга, нарушению питания мозга кислородом. А это приводит к снижению интеллектуального потенциала.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №7: «Курение помогает мне снять стресс и нервное напряжение. Я брошу курить, когда все будет хорошо»

А Вы не задумывались, чем вызвано нервное напряжение? Неужели курение Вам помогает справиться со стрессом, связанным с неприятностями на работе, болезнью близкого человека или всеобщим экономическим кризисом? Или все-таки это преодоление нервного напряжения, связанного с отсутствием привычной сигареты или очередной порции табака? Или это страх перед ситуацией, которая может возникнуть, если, не дай Бог, не будет этой сигареты или порции табака?

Недавно ученые окончательно опровергли мнение о том. что курение снимает стресс. Они установили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание закурить следующую сигарету. Курящие больше страдают тревожно-депрессивными состояниями, и чем больше и дольше они курят, тем больше вероятность возникновения этих состояний и тем сильнее они выражены.

Так что рассчитывать на то. что в один день наступит «всеобщая гармония» и «все будет хорошо», по крайней мере, наивно. А чтобы противостоять жизненным неурядицам, которые, к сожалению, неизбежны, нужны крепкие нервы и хорошее здоровье. Вот и подумайте, курить Вам или не курить?

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №8: «Возможно, курение и вредно для здоровья, но мне ничего не будет…»

Здоровье это то, что мы не замечаем, когда оно есть. Болезни, как правило, проявляются после 10-15 лет непрерывного и активного курения. В результате чего может возникнуть импотенция, болезни сердца и легких, рак легких и желудка, но до такого возраста еще нужно дожить.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №9: «Курение — это привычка. Я могу избавиться от нее, когда захочу…!»

На самом деле это не так просто. Даже если поначалу это и так, то очень скоро курение из привычки превращается в болезнь. Возникает самая настоящая зависимость от сигареты не только психическая, но и физическая. И тогда уже не так легко «в любую минуту» отказаться от курения.

ПОМНИТЕ, что бросив курить, Вы не только освобождаетесь от так называемой «вредной привычки», но и вылечиваетесь от опасного заболевания, которое может привести к возникновению других еще более опасных заболеваний!

8 основных правил отказа от курения:

Правило 1: Примите решение об отказе от курения! Составьте список причин, в силу которых Вы решили бросить курить и часто их перечитывайте.

Привило 2: Объявите о своем решении близким и окружающим, предложите им присоединиться к Вашему решению. Попросите знакомых не курить при Вас. Старайтесь избегать ситуаций, которые обычно вынуждают Вас закурить.

Правило 3: Выбросьте пепельницы, зажигалки, сигареты и всё. что было связано с курением.

Правило 4: Ведите активный образ жизни: больше двигайтесь, ходите пешком, регулярно делайте зарядку, занимайтесь спортом.

Правило 5: Правильно питайтесь, выбирая продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, каши) и белком (нежирные молочные продукты, рыба).

Правило 6: Пейте больше жидкости (если нет противопоказаний), исключите из рациона алкоголь и кофе.

Правило 7: При необходимости обратитесь к врачу и воспользуйтесь назначенными лекарственными препаратами, что вдвое увеличит Ваши шансы на успех.

Правило 8: Порадуйте себя: купите что-нибудь на все сэкономленные от покупки сигарет деньги! ЗНАЙТЕ, что никогда не поздно бросить курить!

 

Преимущества отказа от курения:

20 минут без курения: кровяное давление и пульс возвращаются к норме. Улучшается кровообращение в руках и ногах.

8 часов без курения: уровень кислорода в крови возвращается к норме. Вероятность сердечного приступа начинает падать.

24 часа без курения: окись углерода выводится из организма. Легкие начинают очищаться от слизи и других остатков.

48 часов без курения: улучшается восприятие вкуса и запаха, исчезает застоявшийся запах дыма от тела и при дыхании.

3 месяца без курения: улучшается функция легких, становится легче дышать. Исчезает кашель. Значительно снижается риск возможных заболеваний десен. Улучшается цвет зубов. Легкие могут возродить способность к надлежащему самоочищению в зависимости от того, не произошел ли невосстановимый ущерб для легких.

5 лет без курения: опасность возникновения рака ротовой полости, горла и пищевода сокращается на 50%. Риск сердечного приступа снижается наполовину по сравнению с курильщиками.

15-20 лет без курения: риск возникновения легочных заболеваний почти такой же, как у никогда не куривших, даже при стаже курения 25 лет. Риск возникновения коронарной болезни сердца становится не больше, чем в том случае, если бы Вы никогда не курили. Улучшается кровообращение в конечностях.

 

Добавить комментарий