Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом (26 июня)

 

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.

Этот день по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается ежегодно с 1987 года с целью объединения усилий государств для создания международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая целью значительного уменьшения пагубного воздействия наркомании в мире к 2008 году. Однако ситуация не улучшилась к настоящему времени. По данным ООН в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек, что составляет 3% всего человечества и 12% людей в возрасте от 15 до 30 лет. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане.

Проблема употребления психоактивных веществ продолжает оставаться актуальной и для российского общества. С начала 2000 годов нашу страну захлестнул поток нелегальных синтетических наркотиков, в числе которых были и «спайсы». Спайсы — слэнговое название курительных смесей, в состав которых входят различные высушенные как обычные травы, так и травы, имеющие в своем составе психоактивные вещества, обладающие галлюциногенным или наркотическим действием.

Мировая наркомафия, обогащающаяся за счет наркотического порабощения и гибели людей, все большую заинтересованность проявляет в насыщении рынка новыми синтетическими наркотиками, в изобретении новых способов вовлечения молодежи в наркопотребление. Так, в 2015 году в ряде регионов России имели место случаи привлечения детей к распространению и употреблению жевательных резинок, содержащих наркотические вещества и вызывающие быстрое привыкание к ним. Сначала детям раздавали жевательные резинки бесплатно, а потом продавали или давали бесплатно, но при условии, если они приведут для угощения одного или нескольких друзей.

По статистике, сейчас в России употребляют наркотики более 7,3 млн. человек, но лишь 500 тысяч из них состоят на диспансерном учете. Ежегодно умирают от различных заболеваний, вызванных употреблением наркотических и психоактивных веществ, около 100 тыс. российских граждан. Поэтому профилактика употребления психоактивных веществ среди молодежи, а также борьба с распространением этих веществ является важнейшей государственной задачей, от решения которой зависит будущее нашей страны и ее национальная безопасность.

В Тульской области на конец 2015 года официально зарегистрировано свыше 3200 потребителей наркотиков. За прошедший год правоохранительными органами области выявлено более 1370 наркопреступлений и 1400 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято свыше 188 кг наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с данными Федерального мониторинга распространенности употребления психоактивных веществ среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет, проведенного в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования города Тулы и Тульской области в 2015 году, несмотря на достаточную осведомленность учащихся о вреде психоактивных веществ на организм человека, эксперементировали с наркотическими и токсическими веществами около 10% опрошенных, используют наркотические или токсические вещества в настоящее время 7,7% учащихся (в 2014 г. — 1,6%).

Основными причинами употребления наркотических веществ являются чувство любопытства, желание стать похожим на группу сверстников, в которой царит определенный стиль жизни, а также, чтобы чувствовать себя взрослее или из-за неприятностей, которые могут подстерегать любого подростка в учебе, в отношениях с родителями, товарищами, окружающими людьми. Часто неумение справиться с жизненными трудностями и неурядицами становится поводом для принятия ПАВ и ухода от действительности, так как наркотик временно снимает психологическое напряжение, дает подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку.

Характерными признаками употребления наркотиков является потеря интереса к учебе, появление прогулов, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими появляются и биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения — от беспричинно веселого до мрачного и злобного, со временем отмечается снижение интеллекта.

Приобщению подростков к употреблению ПАВ способствует то, что у половины (50,8%) из опрошенных ребят отсутствует интерес к учебе, менее половины опрошенных (43%) не имеет никаких увлечений и домашних обязанностей, а также то, что десятая часть из опрошенных подростков предоставлена самим себе и никто из близких не занимается их воспитанием. Кроме того, в молодежной среде не сформировано негативное отношение к курящим, пьющим и употребляющим наркотические вещества подросткам.

Для того, чтобы защитить подростков от употребления ПАВ, необходимо сформировать в обществе, в т.ч. среди молодежи, нетерпимое отношение к курящим, пьющим и употребляющим наркотики людям. Необходимо сформировать у молодежи представление о курении, алкоголизме и наркомании, как о тяжелых и опасных заболеваниях, которые легче предупредить, чтобы избежать неприятностей со здоровьем в будущем.

Решение этой задачи во многом зависит от совместных усилий учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, религиозных, общественных организаций и родителей.

Как сказать наркотикам «Нет!»

Наркомания — это слово у всех на слуху, но что же это такое? Это слово, состоящее из двух слов, в переводе с греческого означает: «narke» — оцепенение, «mania» — страсть, безумие. В соединении эти два состояния представляют опаснейшую болезнь цивилизации.

На протяжении всей своей истории человечество преодолевало бесконечное число стихийных бедствий, кровавых войн, ужасных эпидемий. Но войны начинаются и заканчиваются, наводнения, ураганы и эпидемии, собрав свою страшную жатву, покидают опустошенные селения. Все бедствия, выпавшие на долю человечества, имели свое начало и свой конец, в то время как история страсти к одурманивающим средствам с каменного века и до наших дней не прерывалась ни на день. В мировом масштабе число жертв этого порока, разрушающего судьбы и здоровье населения нашей планеты, больше, чем от всех известных войн и катастроф.

Несмотря на самые современные средства борьбы с наркоманией, число добровольных рабов дурмана, желающих оказаться в искусственном раю, угрожающе растет.

Почему люди употребляют наркотики? Причины разные. Одни хотят получить необыкновенные, ощущения, о которых наслышаны, испытать «кайф», другие пробуют наркотики, потому что недовольны собой и надеются, что наркотик придаст им сил и уверенности, третьи стремятся не отстать от друзей, казаться взрослыми и самостоятельными, для которых никакие запреты не страшны. Большое значение имеет мода. Употребление спиртного, курение «травки» многим кажется модным шиком, символом «стильной» жизни, возможностью стать похожими на популярных певцов и музыкантов, актеров и других знаменитостей. Но не нужно забывать о другой, мрачной стороне жизни этих «звезд». Вот какими словами завершил свою жизнь, ушедший из жизни лидер группы «Nirvana» Керт Кобейн, адресованными своим фанатам: «Я перестал получать радость от музыки, которую слушаю, и от музыки, которую пишу, а я слушаю и пишу уже так давно. Я не могу передать словами, как же я виноват… Я больше не могу дурачить вас. Никого из вас. Это просто нечестно ни по отношению к вам, ни ко мне. Самое страшное преступление, которое я могу вообразить, это притвориться перед людьми, будто мне нравится то, что я делаю. Я пытался переломить себя и принять все, как должное. Бог свидетель, как я хотел переломить себя, но у меня не хватило на это сил…». А сколько еще знаменитых поп-звезд оказалось в клиниках для алкоголиков и наркоманов, сколько их умерло в возрасте от 20 до 30 лет от последствий употребления алкоголя и наркотиков?

Многие считают, что существуют «легкие» наркотики, например конопля, употребление которой не приводит к привыканию и дурным последствиям. А ведь это не так! Употребление конопли (она же «травка», марихуана, гашиш, анаша, «дурь») — это начало печального пути. Начав с легкого наркотика, человек непременно потянется к более сильному.

Сегодня известно, что продолжительность жизни наркомана составляет всего 10-­15 лет. У наркомана, в первую очередь, разрушаются клетки головного мозга, что ведет к ухудшению памяти и внимания, способности соображать и сосредотачиваться, развиваются неврозы, психопатии и депрессии. В результате поражения нервной системы возникают парезы, параличи, энцефалопатия. Через 1,5-2 года внутривенного приема наркотиков разрушаются сосуды, печень, подавляются защитные силы организма, который не способен противостоять инфекционным заболеваниям, среди которых гепатиты и ВИЧ-инфекция. Страдает половая система, наркоманы не способны к деторождению, но если у них рождаются дети, то, как правило, с умственными и физическими отклонениями. Основными причинами смерти являются сердечно­сосудистая недостаточность, передозировка наркотических средств, самоубийства. Когда человек впервые пробует наркотик, то всегда уверен, что он в любое время может отказаться от него. «Я не стану наркоманом, как другие». Но нельзя заблуждаться, наркоманом может стать каждый, независимо от происхождения, образования, возраста и образа жизни. Беда в том, что. начав употреблять наркотик, человек вскоре попадает в рабскую зависимость от него, так как формируется психическая и физическая зависимость, преодолеть которую самостоятельно невозможно, а лечить очень трудно. Эта зависимость и приводит к тому, что для наркомана жизнь без наркотика становится невозможной.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения у 30-50% подростков психическая зависимость развивается уже после первого приема наркотика. Следовательно, практически половина подростков превращается в наркоманов уже после первого «знакомства» с наркотическим веществом. Отсюда следует самый главный вывод — никогда, ни одного раза не пробовать наркотик вообще!

Опыт человечества доказал, что ни запреты, ни свобода потребления наркотиков от наркомании не спасают. Только сам человек должен не допустить приема наркотиков и раз и НАВСЕГДА сказать наркотикам «НЕТ!».

Для того, чтобы сказать наркотикам «НЕТ» необходимо:

  • Располагать знаниями и убеждениями о вреде наркотиков.
  • Научиться решать свои проблемы, а не прятаться от них.
  • Уметь оказывать помощь другим и при необходимости не стесняться прибегать к ней самому.
  • Ценить свою жизнь. Находить себе занятия и увлечения по душе, например, спорт или различные виды творчества, туризм и т.д.
  • Быть уверенным в себе. И суметь сказать твердое «НЕТ» на все предложения попробовать наркотики или другие психоактивные вещества, помня, что лучше предотвратить болезнь, чем ее потом лечить! о Не бояться показаться самостоятельным в выборе решения при отказе от наркотиков.
  • Избегать неприятных ситуаций. Стараться быть подальше от тех мест, где собираются наркоманы.
  • Необходимо научиться выбирать себе друзей, ведь настоящие друзья никогда не предложат наркотики.

Добавить комментарий